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LEKU ONA

野鳥と女の子絵をぽつぽつ

キッシュ作ったよ

勢いあまって 

amazonでキッシュの本と15cm丸型を購入して 作ってみた。

・ QUICHES 渡辺 麻紀 http://www.amazon.co.jp/dp/4262129462/
・ 焼型 15cm (底取れ式) http://www.amazon.co.jp/dp/B0029LGSK4/
(※ブログではてなダイアリーみたいなamazonの表示ってできないんだろうか)


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一回目。本のレシピそのままに(バターと生クリームの量 におののきつつ)
美味しかった。満足。


二回目、 生地の小麦粉 120g、バター 35g まで減らして 薄めにして作ってみる。
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伸ばして 型に入れて

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生地を焼いてる間に ミートソース作って、茄子焼いて


f:id:background-color:20120115174207j:image 生地焼けたよ

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順番に ミートソース、茄子、チーズ、卵液、ついでにとろけるチーズを入れて焼く

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焼いてる間に あまった卵白でメレンゲ作った。甘い うまい。しかし すぐ湿気る。

f:id:background-color:20120115174215j:image 焼けたよ! 若干焦げてるよ!

f:id:background-color:20120115174216j:image いただきます

生地はこれでも 十分美味しかった。
とりあえずこの分量で もうちょい研究。

 

■ 2012.01.23 追記 さつまいものキッシュも作った。

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甘めのおやつキッシュ。生地はOK。卵液が やっぱり少しは生クリーム使わないと 美味しくないかも

 

■ 2012.02.01 更に追記 生地に小麦胚芽混ぜてみた。

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香ばしくて美味しいけど だいぶ硬いので伸ばすの大変。
卵液は 卵2個+牛乳100mlだと ゆるくてなかなか焼けない。 牛乳の量減らしたほうがいいかも。