勢いあまって
amazonでキッシュの本と15cm丸型を購入して 作ってみた。
・ QUICHES 渡辺 麻紀 http://www.amazon.co.jp/dp/4262129462/
・ 焼型 15cm (底取れ式) http://www.amazon.co.jp/dp/B0029LGSK4/
(※ブログではてなダイアリーみたいなamazonの表示ってできないんだろうか)
一回目。本のレシピそのままに(バターと生クリームの量 におののきつつ)
美味しかった。満足。
二回目、 生地の小麦粉 120g、バター 35g まで減らして 薄めにして作ってみる。
伸ばして 型に入れて
生地を焼いてる間に ミートソース作って、茄子焼いて
生地焼けたよ
順番に ミートソース、茄子、チーズ、卵液、ついでにとろけるチーズを入れて焼く
焼いてる間に あまった卵白でメレンゲ作った。甘い うまい。しかし すぐ湿気る。
焼けたよ! 若干焦げてるよ!
いただきます
生地はこれでも 十分美味しかった。
とりあえずこの分量で もうちょい研究。
■ 2012.01.23 追記 さつまいものキッシュも作った。
甘めのおやつキッシュ。生地はOK。卵液が やっぱり少しは生クリーム使わないと 美味しくないかも
■ 2012.02.01 更に追記 生地に小麦胚芽混ぜてみた。
香ばしくて美味しいけど だいぶ硬いので伸ばすの大変。
卵液は 卵2個+牛乳100mlだと ゆるくてなかなか焼けない。 牛乳の量減らしたほうがいいかも。