今週のお題「あまいもの」
今年もバレンタインデーは、夫の人に手作りチョコを作りました。
ただ、見た目が満足できるものではなかったので、写真は無し。
なんだかバレンタインデーは 力が入りすぎるのか
本当はもっと綺麗に出来たのに!と思う率が高い気がします…すまない夫の人。
なのでバレンタインデーは置いておいて。
今週のお題「あまいもの」について
甘いもの大好き人間としては、つらつらと思いつくまま書こうと思います。
で。
私の一番好きな甘い物は「あんこ」です。
おしゃれなケーキやら、パンケーキやら、マカロンやらも大好きなのですが
ダントツあんこです。
食物繊維が取れるという免罪符も大きいですが
自分で好きなときに簡単に炊いて、好きな甘さで好きなだけ食べられるというのが良い。
私の圧力鍋を使った小豆の炊き方
- 1時間ほど水に浸します
- 一度鍋で茹でこぼします
- 圧力鍋に小豆と小豆がひたひた+余裕分ぐらいの水をいれて、10分加圧
- 自然放置して圧力が下がったら、硬さが丁度良いか確認
- 硬ければ 追加で煮る
- 丁度良い柔らかさになったら、砂糖を何度かに分けて入れつつ、味見をしつつ煮込んで 塩もちょっと入れて、完了
- タッパーに入れて冷蔵庫保存
私は豆豆しくあまり甘くないのが好きなので
ほどほどの砂糖と カロリー対策で少々人口甘味料をいれて ほぼ潰さない状態で出来上がり。
ポイントは、丁度良い柔らかさになるまで 砂糖は入れないこと。
(砂糖を入れるとそれ以上柔らかくならないのだそうだ)
あとはまあ、見た目を気にしないのであれば 大体問題ない。
出来上がったものをすぐつまみ食いすると やけどをするので要注意だ(何度も経験済)
カリカリのトーストにのせるのも美味
(名古屋には小倉トーストという名物がありましてね…!小倉マーガリンも良いですよ)
パン生地で丸めてあんパンも作れるし、蒸せばあんまんだって出来る
餅を焼いて、ぜんざいにするのもいい。
餅が無いときは、白玉作っても良いし、ダイエット時は麩をお餅に見立てていれても十分。
ヨーグルトに入れて食べても美味しいし。
ホットケーキミックスと牛乳と一緒に マグカップに入れて混ぜて レンジでチンで
あん蒸しパンも出来る。
そのままだって無論うまい。
I LOVE ANKO!