LEKU ONA

エンジニアしたり野鳥を見たりマンガを描いたり

キッシュ作ったよ

勢いあまって 

amazonでキッシュの本と15cm丸型を購入して 作ってみた。

・ QUICHES 渡辺 麻紀 http://www.amazon.co.jp/dp/4262129462/
・ 焼型 15cm (底取れ式) http://www.amazon.co.jp/dp/B0029LGSK4/
(※ブログではてなダイアリーみたいなamazonの表示ってできないんだろうか)


f:id:background-color:20120115174202j:image
一回目。本のレシピそのままに(バターと生クリームの量 におののきつつ)
美味しかった。満足。


二回目、 生地の小麦粉 120g、バター 35g まで減らして 薄めにして作ってみる。
f:id:background-color:20120115174203j:image f:id:background-color:20120115174204j:image
伸ばして 型に入れて

f:id:background-color:20120115174205j:image f:id:background-color:20120115174206j:image
生地を焼いてる間に ミートソース作って、茄子焼いて


f:id:background-color:20120115174207j:image 生地焼けたよ

f:id:background-color:20120115174208j:image f:id:background-color:20120115174209j:image f:id:background-color:20120115174210j:image f:id:background-color:20120115174211j:image
順番に ミートソース、茄子、チーズ、卵液、ついでにとろけるチーズを入れて焼く

f:id:background-color:20120115174212j:image f:id:background-color:20120115174213j:image f:id:background-color:20120115174214j:image
焼いてる間に あまった卵白でメレンゲ作った。甘い うまい。しかし すぐ湿気る。

f:id:background-color:20120115174215j:image 焼けたよ! 若干焦げてるよ!

f:id:background-color:20120115174216j:image いただきます

生地はこれでも 十分美味しかった。
とりあえずこの分量で もうちょい研究。

 

■ 2012.01.23 追記 さつまいものキッシュも作った。

f:id:background-color:20120123195924j:plain f:id:background-color:20120123195928j:plain f:id:background-color:20120123195937j:plain f:id:background-color:20120123195940j:plain

甘めのおやつキッシュ。生地はOK。卵液が やっぱり少しは生クリーム使わないと 美味しくないかも

 

■ 2012.02.01 更に追記 生地に小麦胚芽混ぜてみた。

f:id:background-color:20120203213105j:plainf:id:background-color:20120203213108j:plain

香ばしくて美味しいけど だいぶ硬いので伸ばすの大変。
卵液は 卵2個+牛乳100mlだと ゆるくてなかなか焼けない。 牛乳の量減らしたほうがいいかも。