秋の利きバゲット祭りに参加してきました。
以前 デイリーポータルZの記事で 利きバゲットの事が載っていて
痛くても美味いバゲット調べ
「これは面白そうだ…!」と非常に興味を惹かれたわけです。
(ちなみに私は口は丈夫なようで 怪我はしない)
自分もパンは好きで 色々食べていますが、
一度に色んな種類のパンを食べ比べるという経験は無いし
次回があるなら行ってみたいなあ、と
Baguette Life
をのんびりチェックしていたところ
今回のイベントの告知があり 意気揚々と申し込んだのでした。
当日は、こんな風に5種類 お店の名前を伏せて配られます。
自分が美味しいと思うのはどれでしょう?ということでした。
上から時計回りに A~Eとして
自分が そのままで美味しいと感じたのは B → E → D
バターをつけて美味しいと感じたのは D → C → A だったかな。
面白かったのは そのまま何もつけずに食べたときと
バターをつけて食べたときに「美味しい」と感じるパンは 全然違うということ。
何もつけない場合は
割と 香りが強く酸味がある 個性の強いものが美味しかったのですが
バターをつけると その主張がぶつかってしまって美味しさ半減。
反対に ちょっと塩気があって 噛めば噛むほど味が出るようなパンが
美味しいなあと感じたのです。
これはバター以外にも 何を乗せるか、挟むか、でも違うんだろうなあ。
で、偶然にもイベントに来られていた nemo bakery&cafe 根本さんの作られるパンが
私の中で 一番美味しいパンだったので
これは何かの運命だと思うしかありません。
近いうちに買いに行っています!
そんなこんなで
ちょこっとだけバケットに詳しくなった一日でした。
お隣になった方も とても良い方だったし ほんと楽しかった。
次回も出来たら参加したいところです(でも競争率高そう)
当日の答え合わせ。
A:ベッカライ ブロートハイム
B:レ・サンク・サンス
C:デュヌ・ラルテ
D:nemo bakery&cafe
E: SAWAMURA