圧力鍋を年始に買いました。
年末年始に帰省した際に
夫のお母さん(大変料理上手ですてきなお母さん)が とても便利そうに使っていたので
自分も購入してみたのでした。
と、いうわけで 2013にやりたい事は
圧力鍋をマスターすること
購入したのはこれ
Silitの 圧力鍋
シコマチック Tプラス2.5(ブラック)
Amazon
ドイツ製であることと、デザインが決め手
(ドイツ好き)
今まで作ったものの一部は
■大根と手羽元の煮物
大根も手羽元も柔らかかった。
ほろほろやで。
■小豆でつぶあん
二回やって見たけど
皮が敗れてしまうのと、一部の豆が ちょっと固い事があるので
もう少し微調整して自分の好みに作りたい所。
■サンマの生姜煮
骨まで柔らかくなって美味しかった。
■ポトフ
豚バラブロックがトロトロ野菜も甘くて美味しかった、
美味しかった(二度いう)
現段階の 総合的感想として
圧をかける時間と、自然冷却の時間があったり、
まだ怖くて目が離せないので
時間短縮の恩恵はあまりないかも
(はじめから それが目的でもないけど)
ただ、トロトロ柔らかく煮込む系は
抜群に美味しい!!
買って良かったです。
まだまだ つくった物も少なくて使い切れていないので
煮込み料理が美味しい冬の間に いろいろ挑戦してみたいところ
角煮とか肉の塊を料理するのは 割と未開拓なのでこちらも
あとはご飯系、玄米も炊けるようなので
それも試したいですね。
新しいアイテムは、使い慣れるまで 日々発見があって楽しい!